miércoles, 22 de diciembre de 2010

Ola de Calor

Se puede hablar de "ola de calor" cuando la temperatura se mantiene al menos por tres días consecutivos por encima de un límite"; por ejemplo, ese límite, para la ciudad de Buenos Aires es de 32 grados en verano.

Una de las complicaciones más temidas de las altas temperaturas es el "Golpe de calor", que se define como un aumento de la temperatura corporal por encima de 40.5º C asociado a deterioro del estado de conciencia (desvanecimiento), pulso rápido, piel seca, enrojecida y caliente. Ante la aparición de estos síntomas consulte urgente al médico.

Otros síntomas de alerta son dolor de cabeza, sensación de fatiga y sed intensa, náuseas y vómitos, calambres musculares, convulsiones y sudoración importante que cesa repentinamente.

Son particularmente susceptibles al golpe de calor los niños, los mayores de 65 años y los que padecen enfermedades crónicas respiratorias y cardíacas, hipertensión arterial, obesidad o diabetes.

Para prevenir el golpe de calor se recomienda:

• Tomar mucha agua durante todo el día
• Evitar las comidas abundantes
• Consumir alimentos frescos, como frutas y verduras
• Evitar las bebidas alcohólicas, muy dulces y las infusiones calientes
• Usar ropa suelta, de materiales delgados y de colores claros
• No realizar ejercicios físicos en ambientes calurosos
• Tomar líquido antes de comenzar cualquier actividad al aire libre
• Protegerse del sol poniéndose un sombrero o usando una sombrilla
• Usar cremas de protección solar factor 15 o más
• Evitar actos públicos o juegos en espacios cerrados sin ventilación

A los lactantes y niños pequeños:

• Darle el pecho a los lactantes con más frecuencia
• Hacerlo beber agua fresca y segura
• Trasladarlo a lugares frescos y ventilados
• Ducharlo o mojarle todo el cuerpo con agua fresca