domingo, 15 de junio de 2008

Así comienza la Vida

Fue un accidente, pero gracias a él por primera vez podemos ver imágenes de un momento indispensable para que se produzca la vida humana.




La ovulación se lleva a cabo en los tejidos de la superficie del ovario.

Un médico estaba realizando una histerectomía cuando, por casualidad, pudo presenciar -y fotografiar- el proceso de ovulación en una mujer.
Las fotografías, que muestran en primer plano a un óvulo emergiendo de un ovario, fueron captadas durante la rutinaria operación.
Aunque no tienen grandes implicaciones médicas inmediatas, las imágenes son "extraordinarias".

Una mujer fértil libera uno o más óvulos cada vez, pero hasta ahora sólo había podido observarse la ovulación de los animales.

Imagen de la ovulación humana (Foto: Jacques Donnez)
Es la primera vez que este evento se capta en una fotografía.
La liberación de un oocito (una célula a punto de convertirse en un óvulo) de un ovario es un evento crucial de la reproducción humana.
Estas imágenes nos permiten tener un mejor entendimiento de este mecanismo.

Evento "fascinante"

Los óvulos humanos son producidos por folículos, sacos cargados de fluidos en la superficie del ovario.
Poco después de que el óvulo es liberado, las enzimas separan el tejido del folículo maduro.

Imagen de la ovulación humana (Foto: Jacques Donnez)
El óvulo está emergiendo del ovario.
Esto provoca la formación de una protuberancia rosada y poco después aparece un orificio del cual emerge el óvulo rodeado de una sustancia gelatinosa que contiene células.
Todo este proceso puede apreciarse en las fotografías.

Y posteriormente el óvulo entra en una de las trompas de Falopio, que lo lleva hacia el útero.
El óvulo es del tamaño de un punto, y todo el ovario, que contiene muchos oocitos, mide unos cinco centímetros.

Antes se creía que la liberación del óvulo era un evento súbito y explosivo.

Imagen de la ovulación humana (Foto: Jacques Donnez)
Una vez liberado, el óvulo viaja al útero por una trompa de Falopio.
Pero estas imágenes muestran que todo el proceso toma por lo menos 15 minutos.
Estas fotografías son una vista fascinante de la ovulación .

Verlo en la vida real es un evento increíblemente raro porque es el momento en que todo se inicia y, en cierta forma, el comienzo de la vida.

lunes, 2 de junio de 2008

Los genitales de la hiena: ¿es todo adaptación?

Unos de los genitales más extraordinarios de todo el reino animal (por lo menos entre los mamíferos), son los de la Hembra de la Hiena Moteada.



Las hembras de esta especie (no así las otras dos hienas: la rayada y la parda) han desarrollado unos genitales externos más parecidos a los de un macho. De hecho un no-experto es incapaz de diferenciar los machos de las hembras. El clítoris mide entre 15 y 20 cm, y tiene aspecto de pene. Los labios de la vulva están soldados y rellenos de una sustancia grasa, dando el aspecto de una bolsa. El clítoris tiene un conducto genitourinario completo, y por él copulan y paren las hienas (el 60% de las crías mueren asfixiadas durante los partos primerizos y la cópula es complicada). Además posee la capacidad de ponerse erecto durante muestras de dominación. Durante mucho tiempo no se ha podido explicar esta peculiar anatomía convenientemente, ¿es una adaptación a qué?

No es una adaptación. Durante muchos años se ha intentado explicar así, siendo uno de los ejemplos típicamente usados para ilustrar sobre los errores del paradigma panglossiano. Según este paradigma, todo rasgo es una adaptación (el nombre viene de Pangloss, un personaje de la novela de Voltaire, Cándido, que sostiene que no hay causa sin efecto y que todo lo que vemos, desde la nariz de nuestra cara hasta las catástrofes naturales, tienen una razón de ser). Los adaptacionistas sostuvieron que la peculiar naturaleza de los genitales de la hiena manchada viene del comportamiento social de esta especie, en que cada vez que dos individuos se encuentran, se olfatean los genitales, como muchos mamíferos. Asumieron que unos genitales “parecidos” a los masculinos daba más “prestigio” a las hembras, por lo que éstos habrían evolucionado para imitar a los genitales masculinos, con un fin social.

Actualmente la explicación es otra. La anatomía de la hiena no es una adaptación a nada, sino una mutación que se logró extender a todas las hienas, por azar o por hallarse ligada a otros caracteres ventajosos. De ahí que todas las hienas hembras sean pseudohermafroditas femeninas. La mutación consiste en un incorrecto funcionamiento del gen de la aromatasa. Esta enzima degrada la testosterona que la placenta produce de forma natural en todos los mamíferos durante la gestación. Al haber una deficiencia congénita de aromatasa en las hienas moteadas, todos los fetos femeninos se ven afectados por la testosterona a niveles anormalmente altos, y desarrollan este pseudohermafroditismo.

Estos niveles altos de testosterona se ven reflejados luego en el comportamiento de las hienas adultas. Tienen un carácter más agresivo que el de esperar en una hembra, y forman clanes dominados por hembras, siendo éstas las líderes de manada y las primeras en comer (a diferencia de lo que ocurre en las otras especies de hienas y otros mamíferos sociales). De este modo los individuos expresan caracteres que no codifican sus genes, sino los genes de sus madres.












lunes, 26 de mayo de 2008

Matemática, para curiosos



Participe: ¿Se ha bajado la guardia?

El científico ganó el premio Nobel de Medicina en 1975 por el descubrimiento de la retrotranscriptasa, una enzima que luego se supo es utilizada por el VIH para replicarse en las células humanas.

No darse por vencidos

En cualquier caso, el investigador dijo que la batalla contra este virus es demasiado importante como para darse por vencidos.
"Es un gran desafío porque para controlar el VIH en el sistema inmunológico la comunidad científica debe vencer a la naturaleza, hacer algo que la naturaleza, con su ventaja de 4.000 millones de años de evolución, no ha sido capaz de hacer", afirmó Baltimore.
"Nuestra ausencia de éxito puede ser comprensible pero no aceptable".
En su intervención en la reunión anual de la AAAS celebrada en Boston, Estados Unidos, el profesor Baltimore afirmó que el VIH ha evolucionado de una manera que le permite protegerse del sistema inmunológico humano.
"Creo que el VIH ha encontrado la manera de enloquecer totalmente al sistema inmunológico. Es por eso que debemos hacerlo mejor que la propia naturaleza", dijo Baltimore.

Desaliento

Glóbulo blanco bajo ataque del VIH
Ahora los científicos están decantándose por nuevas técnicas, como la terapia genética.
Según Baltimore, los intentos de controlar el virus causante del SIDA mediante anticuerpos o estimulando el sistema inmune del organismo han fracasado.
Ello, según el científico, ha causado desaliento en la comunidad científica que busca una vacuna contra el VIH, ya que no perciben que vayan a tener éxito.
Es por eso que, como señaló Baltimore, los científicos ahora están decantándose por nuevas técnicas, como la terapia genética o con células madre, aunque éstas se encuentran en una fase inicial.

"En el ser humano sólo tenemos una posibilidad que consiste en tratar de cambiar los genes en las células madre", afirmó el profesor.
"Y eso es lo que estamos tratando de hacer, diseñar vectores que puedan portar genes que tengan provecho terapéutico".
David Baltimore preside la AAAS y dirige el laboratorio Baltimore en el Instituto Tecnológico de California, que cuenta con el apoyo de la Fundación Gates, y que está trabajando para encontrar la manera de potenciar genéticamente en sistema inmunológico contra agentes infecciosos, particularmente contra el VIH.


jueves, 1 de mayo de 2008

1° de Mayo de 2008

“El Día de los Mártires de Chicago”.

En el mediodía del 11 de noviembre, en la fría oscuridad de un patio interior de la penitenciaría de Chicago -en EEUU- 4 jóvenes obreros, fueron ahorcados acusados de terroristas.
Jorge, Alberto, Augusto y Adolfo, eran compañeros, amigos y delegados sindicales.
Desde adolescentes venían luchando por una jornada de trabajo de 8 horas. Eran los tiempos en que se trabajaba obligatoriamente entre 12 y 16 horas diarias en todo el mundo, sin distinción entre hombres o mujeres, con salarios miserables y condiciones higiénicas insalubres.

Las organizaciones obreras, habían decidido no trabajar más de 8 horas diarias a partir del 1º de mayo. Manifestaciones y huelgas fueron declaradas ilegales y reprimidas brutalmente. Cargas de caballería, sable y fusilería. Muertos y heridos.

Los 4 amigos fueron acusados de la responsabilidad de los hechos. Juzgados por los propios represores y condenados a la horca.
Corría el año 1887 y a este hecho se lo recuerda los primeros de mayo, en “casi” todo el mundo -obviamente no en EEUU- como “El Día de los Mártires de Chicago”.
Jorge Engel, Alberto Parson, Augusto Spies y Adolfo Fischer, no fueron ni los primeros ni los últimos mártires que defendieron el derecho a una vida digna y legalmente respetada por la sociedad.
Han pasado 121 años, algunas cosas han cambiado, es verdad, pero la injusticia todavía es una realidad mundial.
Muchos interesados en que estos hechos “se olviden”, tratan de convertir a los primeros de mayo, en una “fiesta del trabajador”.
Pero el 1º de mayo es “El Día de los Mártires de Chicago”. Una dolorosa realidad histórica.

¿Quién sino los docentes debemos recordar estos hechos, para que sean conocidos por las jóvenes generaciones y tengan, al menos, la oportunidad de la reflexión?

sábado, 26 de abril de 2008

Bulimia y Anorexia



Desde fines del siglo XX, en una sociedad que sobredimensiona la estética corporal, el binomio "anorexia nerviosa-bulimia" ha adquirido una expansión alarmante, considerándose una verdadera "epidemia social".
Ambas afecciones se han constituido en los trastornos alimentarios más frecuentes y temibles de esta última década, con un común denominador claro y preciso: la búsqueda desenfrenada de la delgadez como medio para alcanzar el éxito y la aceptación social.
Hay que considerar que el actual modelo de cuerpo ideal es inaccesible para la gran mayoría de las mujeres e incompatible con una buena salud.
Una dieta aparentemente "inocente" puede hacer ingresar a la persona predispuesta en la peligrosa pendiente de la anorexia nerviosa. Cuanto más tiempo transcurre, más difícil es detenerse, con mayor probabilidad de que queden secuelas irreversibles.

http://www.slideshare.net/GladysNoemiOtero

martes, 22 de abril de 2008

22 de Abril es el Día de la Tierra,


Para celebrarlo, una grulla decidió construir su nido sobre un poste de luz en Carpineni, Moldavia.

domingo, 20 de abril de 2008

Para conservar la fertilidad



La técnica logra almacenar óvulos inmaduros y desarrollarlos hasta la madurez en el laboratorio.

Un equipo de científicos descubrió una forma de desarrollar óvulos en el laboratorio para preservar la fertilidad de las jóvenes que se someten a tratamientos de cáncer.
BBC Ciencias

Los investigadores crearon un proceso para almacenar óvulos inmaduros y subsecuentemente desarrollarlos, fertilizarlos e implantarlos en el útero.
Además de conservar la fertilidad de las jóvenes que se someten a quimioterapia, la técnica podría aumentar el número de óvulos disponibles para investigación de células madre, afirman los investigadores.
"Es un paso importante para lograr la madurez de óvulos inmaduros fuera del cuerpo", afirma la doctora Evelyn Telfer, quien dirigió la investigación en la Escuela de Ciencias Biológicas de la Universidad de Edimburgo, Escocia.
"Las mujeres que enfrentan la esterilidad como resultado de quimioterapia, o que desean retrasar su reloj biológico, podrían beneficiarse con este sistema", agrega.

Madurez

Los tratamientos contra el cáncer, como la quimioterapia, a menudo destruyen los folículos ováricos.
En estos folículos los óvulos inmaduros permanecen inactivos desde el nacimiento hasta que el organismo logra madurarlos.
Esto significa que una joven puede sobrevivir el cáncer, pero como resultado de las terapias quedará estéril.
Actualmente, los médicos pueden extraer una parte del ovario, congelarlo, e implantarlo posteriormente en la joven.

Bebé

Las pacientes que se someten a quimioterapia pueden resultar estériles.
Pero con este procedimiento se corre el riesgo de reintroducir las células cancerosas en la paciente.
La doctora Telfer utilizó tejido ovárico donado por seis mujeres que dieron a luz por cesárea.
Agregando hormonas artificiales de crecimiento, la investigadora logró exitosamente que casi una tercera parte de los folículos ováricos alcanzaran un estado avanzado de desarrollo en el laboratorio.
Según la científica, con esta técnica los óvulos inmaduros de la paciente podrían ser almacenados en el laboratorio hasta que maduren y puedan ser utilizados en tratamientos de fertilización In Vitro.
La nueva técnica, afirma la investigadora en la revista especializada Human Reproduction (Reproducción Humana) tiene varias ventajas.

Primero, se evitaría la necesidad de trasplantar tejido.
Además, dicen los científicos, la técnica también puede ser utilizada para obtener óvulos para la producción de células madre para investigación.
Con esto se reduciría la necesidad de crear embriones híbridos utilizando óvulos de vaca, un procedimiento que ha provocado amplia controversia.
Pero tal como subrayan los investigadores, todavía es necesario llevar a cabo más investigaciones para que este procedimiento pueda ser llevado a cabo en la clínica."Tenemos pruebas firmes de que podemos obtener óvulos normales, pero no podremos aplicar la técnica clínicamente hasta que estemos totalmente seguros", afirma Telfer.

"Quizás se necesitarán entre 5 a 10 años antes de que podamos alcanzar esa etapa de pruebas clínicas", agrega la científica.

martes, 8 de abril de 2008

Un Sistema Solar como el nuestro


"Es sólo cuestión de tiempo" antes de que se encuentren planetas parecidos a la Tierra.

Astrónomos de la Universidad de St. Andrews, en el Reino Unido, descubrieron un sistema planetario con muchas similitudes a nuestro Sistema Solar.
Dos de los planetas de ese sistema -que orbitan una estrella de casi la mitad del tamaño del Sol- son, incluso, parecidos a Júpiter y a Saturno.
Se trata de una versión reducida de nuestro Sistema Solar el hallazgo sugiere la posibilidad de que haya muchos más sistemas solares de lo que se pensaba parecidos al nuestro.

Al presentar el descubrimiento en el encuentro nacional de la Royal Astronomical Society, en Belfast, se añadió que se está a punto de hallar muchos más sistemas con esas características. No descartó que el sistema planetario recién descubierto, y muchos otros, tengan planetas parecidos a la Tierra y que es sólo cuestión de tiempo antes de que esos planetas con condiciones similares a la Tierra sean hallados, aseguraron los astrónomos.

En el descubrimiento se encontró un sistema con dos planetas que asumen los papeles de Júpiter y Saturno en nuestro Sistema Solar al tener masas, órbitas, y períodos orbitales similares y que al parecer se formaron de un modo similar a nuestros planetas. Esto mostraría que nuestro Sistema Solar no es único en el Universo y tendría que haber otros sistemas similares que podrían tener planetas como la Tierra.

El nuevo sistema planetario, que órbita la estrella OGLE-2006-BLG-109L, es más compacto que el nuestro y se encuentra a unos 5.000 años luz.
Se trata de una versión reducida de nuestro Sistema Solar. La estrella que los planetas orbitan tiene la mitad del tamaño nuestro Sol.
Los astrónomos aseguran que muy pronto con el desarrollo de tecnologías como la de los microlentes gravitacionales, sea posible el hallazgo de planetas muy similares a la Tierra y a Marte.

Esto ocurrirá muy pronto, en los próximos años veremos eventos muy emocionantes.

viernes, 28 de marzo de 2008

Saliva,en lugar de pinchazos

Gracias a una nueva tecnología pronto se nos podrán diagnosticar enfermedades, como cáncer o diabetes, con el análisis de una sola gota de saliva.

En la boca muchas proteínas asociadas a enfermedades se encuentran en la saliva.
Y ya no requeriremos los molestos pinchazos de los análisis de sangre.Utilizando una técnica llamada “ proteómica”, un equipo de investigadores en Estados Unidos logró identificar las estructuras de las proteínas salivales humanas.

Con lo cual, afirman los científicos en Journal of Proteome Research (Revista de Investigación de Proteómica), se podrán lograr diagnósticos de enfermedades con métodos no invasivos, menos costosos, y más tempranos.
Estudios en el pasado demuestran que las proteínas salivales pueden sanar lesiones bucales, desarrollar las papilas gustativas y matar bacteria y virus. La nueva investigación demuestra que la saliva es capaz de hacer mucho más.

Fluidos

La proteómica se utiliza con diferentes fluidos - como sangre, saliva, lágrimas, líquido amniótico u orina- y tejidos del cuerpo, el objetivo es estudiar las estructuras y funciones de las proteínas e identificar los cambios que existen .
Como las proteínas juegan un papel fundamental en la vida de los organismos, estos cambios pueden indicar la presencia de enfermedades.

Célula cancerosa

El cáncer puede desarrollarse cuando las proteínas no funcionan adecuadamente.
Uno de los objetivos de la proteómica es encontrar los llamados biomarcadores que pueden indicar la presencia de ciertas enfermedades sistémicas.
También hay muchas proteínas específicas que están asociadas a enfermedades neurodegenerativas como Parkinson y Alzheimer", y pueden detectarse en la saliva".

Un equipo de científicos logró identificar 1.166 proteínas salivales. Más de un 35% de éstas fueron también encontradas en la sangre. Al compararlas descubrieron que muchas de las proteínas asociadas a Alzheimer, Parkinson, cáncer de mama, colorectal y pancreático y diabetes tipo 1 y 2, estaban presentes en la saliva.

Biochips

Éste, dicen los autores, es el primer paso hacia el desarrollo de diagnósticos y tratamientos basados en saliva.
Colocando una gota de saliva sobre estos biochips podremos detectar fácilmente si el paciente presenta alguna enfermedad.
Actualmente se están desarrollando las patentes de este proyecto y pronto podrían estar disponibles en el mercado.

El diagnóstico por saliva ofrece muchas ventajas, además de ser un medio no invasivo, la saliva es muy fácil de obtener y permite recolectar varias muestras del paciente al mismo tiempo. Ésta podría ser una herramienta muy valiosa principalmente para los pacientes que tienen que someterse a extracciones diarias de sangre para ver el progreso de su enfermedad o el avance de su tratamiento, y por supuesto, para los niños.
Pero lo principal es que con este método se podrá acelerar el diagnóstico y pronóstico de las enfermedades, lo cual es muy importante , sobre todo en los trastornos que se han convertido en principales causas de muerte en el mundo, como cáncer y enfermedades cardiacas, ya que entre más temprano se diagnostican, mejores son las probabilidades de tratarlas con éxito".




El cáncer puede desarrollarse cuando las proteínas no funcionan adecuadamente.

miércoles, 26 de marzo de 2008

Cambio Climático




Naciones Unidas ha reconocido oficialmente por primera vez al cambio climático como un asunto de derechos humanos.

En una reunión en Ginebra, el concilio de derechos humanos de Naciones Unidas aprobó una resolución declarado que el calentamiento global podría amenazar el bienestar de algunas de las personas más vulnerables del mundo. La resolución fue propuesta por las Islas Maldivas.

Representantes de la pequeña isla-estado dijeron a la ONU que el aumento en los niveles del mar amenaza la misma existencia de las islas.
El secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki Moon, ha dicho que confrontar el cambio climático es una de sus prioridades esenciales.
Ahora, el concilio de derechos humanos lo ha hecho oficial.

Derechos humanos

La resolución aprobada unánimemente en Ginebra reconoce que el cambio climático es una amenaza no solo al ambiente y economía globales, sino a la vida misma.

Islas Maldivas

Naciones Unidas reconoció que el calentamiento global afecta derechos humanos de los isleños.Expertos ambientalistas dicen que el aumento de los niveles del mar, las tormentas violentas, las sequías e inundaciones podrían volverse más frecuentes debido al calentamiento global.

Y que si esto ocurre millones de personas podrían perder sus hogares y verse desprovistos de comida y agua potable.
La resolución tuvo un amplio apoyo de parte de pequeñas islas como las Maldivas, cuyos habitantes enfrentan la mayor probabilidad de confrontar los efectos más onerosos de tales condiciones climáticas extremas.
Esas naciones dicen que ya era hora que Naciones Unidas reconociese que los pobres del mundo son los que enfrentan mayores pérdidas debido al cambio climático.
La resolución establece un mandato para que la ONU lleve a cabo un análisis detallado de esa relación.

domingo, 23 de marzo de 2008

La alimentación de nuestros antepasados




El cambio de dieta del 'Australopithecus garhi', hace 2,5 millones de años, pudo ser el momento clave en la evolución humana para el mayor desarrollo del cerebro



¿El primer carnívoro?

El ‘Australopithecus garhi’, una especie de homínido que existió en uno de los períodos más interesantes de la evolución -el que contempla el cambio de ‘Australopithecus’ a humano-, fue con toda probabilidad el primero en comer carne, de acuerdo con una investigación publicada en Science. El paso de alimentarse de frutos y semillas a comer carroña pudo ser una de las claves en la evolución de nuestra especie. Los restos fósiles de ‘Australopithecus garhi’ (que significa "sorpresa" en la lengua etíope afar) fueron descubiertos en Etiopía en 1996 por un equipo de 40 científicos dirigidos por el antropólogo americano Tim White y el paleontólogo etíope Berhane Asfaw. Esta historia comienza hace tres millones de años con una especie de chimpancé bípedo y vegetariano y acaba hace dos millones de años con un individuo humano (del género 'homo'), carnívoro y con una masa encefálica considerable.

Las proteínas posiblemente ayudaron a que los 'Australopithecus' pudieran resistir mejor las duras condiciones de aquella época.
Una de las características más destacables de aquellos lejanos homínidos es que fueron los primeros seres vivos que utilizaron instrumentos de piedra para romper los huesos de animales muertos y alimentarse de una sustancia de gran valor energético y nutritivo como es el tuétano.
La alimentación a base de proteínas favorece el desarrollo del cerebro. En la evolución humana, aquel cambio de dieta, de comer frutos al hábito de comer carroña, traería miles de años después para nuestra especie un gran desarrollo ya que la alimentación a base de proteínas favorece el desarrollo del cerebro.

Además del cerebro hay otro órgano que le resulta muy costoso al organismo en términos de consumo de energía, el sistema digestivo. Si se pudiera reducir el gasto energético de este, se ahorraría mucha energía, que quedaría disponible para invertir, por ejemplo, en el cerebro. Es aquí donde entra en juego la alimentación carnívora fácil de asimilar y más energética y se comienza prescindir de la fibra. De esta forma se aportan muchas más calorías en menos volumen de sustancia para digerir, por lo que se realiza menos gasto de energía en la digestión. Las proteínas de los restos musculares, la piel de animales muertos aporta 4 kilocalorías por gramo, y las 9 kilocalorías por gramo aporta la grasa del tuétano, esto pudo ayudar a que los 'Australopithecus' pudieran resistir mejor las duras condiciones de aquella época.

Asimismo, al comer un alimento más energético podrían llegar más lejos, engendrar más descendientes y hacer que sus genes se perpetuaran. El consumo de productos animales no redujo el tamaño del intestino ni aumentó el peso del cerebro automáticamente. Cuando, generaciones después del primer homínido carnívoro, apareció un individuo mutante con un tubo digestivo más corto, éste pudo sobrevivir gracias a que la dieta que heredó no era exclusivamente vegetal. Por otra parte experimentó, además, un aumento de su masa encefálica, con el resultado de que el homínido pudo tener un cerebro más grande sin desequilibrio del metabolismo corporal.



ABRELATAS DE PIEDRA


El tamaño de las muelas de los restos fósiles así como las pruebas de isótopo pesado del carbono en los huesos, son dos indicadores que utilizan los investigadores para averiguar qué comían los seres que habitaban la tierra hace millones de años. El carbono es una de las firmas químicas que dejan los alimentos en el organismo. La proporción de isótopos pesados en cualquier alimento depende de dónde proviene y su nivel trófico, es decir, su posición en la cadena alimenticia.

El análisis de cuatro fósiles de 'Austrolopithecus' del yacimiento sudafricano de Madapansgat han revelado que los individuos que vivían entre el bosque y espacios abiertos de África comían algo más que frutas, hojas tiernas y nueces. A más carbono pesado en los huesos, significa que se alimentaban de leguminosas, tubérculos, semillas y, sobre todo, raíces de gramíneas. Pero no todo el isótopo pesado del carbono de estos huesos proviene del aporte de vegetales; algunos investigadores postulan que ya hace tres millones de años la dieta de los 'Austrolopithecus' podría incluir carroña.

El hallazgo, por parte del equipo de Tim White, fueron huesos de animal abiertos con herramientas de piedra, en un terreno cercano donde encontraron a Australopithecus garhi’, esto ha dado lugar a la teoría de que ésta fue, seguramente, la primera especie en utilizar instrumentos para acceder al rico interior de los huesos como si de abrelatas se trataran. Posiblemente su cambio de dieta fue el punto de apoyo de la palanca de la evolución cultural, que catapultó el volumen encefálico y la aparición, miles de años después, de la inteligencia humana.

martes, 18 de marzo de 2008

Presión y Temperatura

Explosión en un grano de maíz

Palomitas de maíz a 5600 fotogramas por segundo.


Versión de alta velocidad de un vídeo que muestra el detalle de un grano de maíz estallando a 5.600 fotogramas por segundo, con una ampliación sobre el original, que era de unos 1.000 × 1.000 píxeles, usando una cámara Photron SA1. Una minipelícula grabada por la familia Schmitz.

¿Porqué explota un grano de maíz?

A medida que el grano es calentado, su temperatura aumenta, más allá de su punto de ebullición (100º), hasta los 175 °C, el agua dentro del grano empieza a convertirse en vapor, generando presiones internas de hasta unas 9 atmósferas (es la unidad de presión que equivale a la presión de la atmósfera terrestre sobre el nivel del mar. Es utilizada para medir presiones elevadas como la de los gases comprimidos). En la mayoría de los granos este vapor escapa tan rápido como se forma, pero en los granos del maíz para palomitas, el vapor no escapa debido a lo grueso e impermeable del pericarpio (corteza) que lo mantiene sellado, pero la presión interna llega a tal punto que la corteza no puede contenerla y ocurre una pequeña explosión. La fuerza de la explosión voltea al grano de adentro hacia fuera, es decir el contenido del núcleo es expuesto. Pero aun más importante, debido a que la humedad se encontraba uniformemente distribuida dentro del núcleo almidonado, la expansión repentina de la explosión convierte el endosperma en una especie de espuma, la cual le da a las palomitas su textura única.

domingo, 16 de marzo de 2008

Cuidemos el Planeta - Empecemos por casa


Cómo hacer frente a las plagas urbanas


Los sistemas para evitar y controlar una plaga urbana son diversos. En primer lugar, la prevención pasa por una buena limpieza y saneamiento, eliminando los lugares que pueden servir a las plagas para su desarrollo. Asimismo, la instalación de barreras físicas como tapar grietas y agujeros, mosquiteras, etc., también contribuye a dificultar la expansión de las mismas. Finalmente, se pueden utilizar diversos métodos activos para tratar de combatir a una plaga urbana: físicos y mecánicos, como elevar la temperatura, utilizar luz ultravioleta, sonido, etc.; y químicos, que utilizan biocidas desarrollados industrialmente. Los biocidas pueden ser sustancias químicas sintéticas, naturales o de origen biológico o físico y están destinados a destruir, contrarrestar, neutralizar, impedir la acción o ejercer un control de otro tipo sobre cualquier microorganismo considerado nocivo para el hombre.
En cualquier caso, dados los efectos negativos de los productos químicos, se recomienda optar por ellos sólo si el resto de medidas indicadas no son suficientes para controlar la plaga.


Plaguicidas ecológicos

Evitan los efectos negativos de los productos químicos y suponen una manera eficaz y ecológica de controlar las plagas
Los plaguicidas, también denominados pesticidas, previenen, reducen o eliminan los seres vivos considerados como plagas. Los plaguicidas químicos, utilizados mayoritariamente en la actualidad, pueden contaminar el aire, agua, suelo y los propios cultivos, así como afectar a la salud de la población y de los animales que acaban absorbiéndolos. Su uso intensivo convierte a las plantas en objetivo fácil de las plagas, que se vuelven más resistentes. En algunas ocasiones resultan incluso ineficaces para controlar algunas plagas, como los gusanos taladradores, que viven la mayor parte del tiempo en el interior del tallo o el tronco.
La idea consiste en utilizar enemigos naturales de los organismos-plaga para impedir o reducir los daños ocasionados
Por ello, cada vez son más los defensores de métodos y sustancias de control biológico de las plagas, eficaces y a la vez respetuosas con el medio ambiente. La idea consiste en utilizar enemigos naturales de los organismos-plaga para impedir o reducir los daños ocasionados. Las técnicas y los organismos utilizados son diversos, dependiendo del tipo de plaga.
El listado de insectos, aves o reptiles que controlan las plagas es enorme: la mariquita de siete puntos o las libélulas se comen los pulgones; el ciempiés y muchos escarabajos acaban con una gran variedad de insectos perjudiciales; pájaros como el tordo regulan la presencia de caracoles; los sapos y ranas son grandes insectívoros; las arañas se alimentan de muchas plagas del suelo, etc. En este sentido, hay incluso empresas que crían y suministran insectos y ácaros para el control biológico de las principales plagas de invernadero. Asimismo, algunos hongos y virus se están también utilizando para eliminar insectos perjudiciales sin dejar residuos ni afectar al resto de seres vivos. Por su parte, las denominadas "trampas cromáticas" son láminas cubiertas de un pegamento en el que quedan adheridos los insectos que se sienten atraídos por un determinado color, y que en ocasiones son la única forma de tratar la plaga.


Algunos de estos métodos de control ecológicos ya han conseguido una significativa presencia en algunos países por ejemplo Brasil y Argelia se ha probado un hongo natural que reduce la movilidad en langostas, saltamontes y otros insectos, lo que les convierte en un fácil alimento para pájaros, lagartos y hormigas. En España, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) trabaja en nuevos compuestos que impiden que los machos de los insectos-plaga perciban correctamente las feromonas de las hembras, evitando así su aproximación, y en último término, su reproducción. Un método similar que ya se utiliza consiste en soltar machos esterilizados en la zona afectada.
En la Unión Europea (UE) todavía predomina el uso de productos químicos, aunque se espera el desarrollo y uso de estos bioinsecticidas en los próximos años, debido a la constatación de los problemas derivados de los pesticidas químicos, y a la reducción de la lista europea de productos fitosanitarios autorizados, es decir, dirigidos a la prevención y curación de las enfermedades de las plantas.
No obstante, los inconvenientes de estos plaguicidas ecológicos frenan su expansión. En la mayoría de los casos sus efectos tardan días en notarse, cuando ya se han causado los daños, por lo que necesitan ser combinados con otros productos y con otras técnicas. Además, por el momento su producción es aún cara y son menos efectivos en un jardín que en un invernadero. Además, no hay muchos expertos capaces de desarrollar, investigar y llevar a la práctica este tipo de métodos y sustancias.

Métodos tradicionales de control de plagas

El primer sistema para defenderse de una plaga es mantener las plantas en las mejores condiciones posibles, para que sus mecanismos de defensa funcionen correctamente. Las prácticas ecológicas en el mantenimiento de suelo y plantas son otra manera de prevenir y minimizar el efecto de las plagas: utilizar abono orgánico, rotar los cultivos, evitar regar en exceso, inspeccionar las plantas por lo menos una vez por semana eliminando manualmente las posibles plagas, o adaptar la siembra, poda y recolección al ciclo de las plagas y enfermedades. La selección de las variedades y especies adecuadas, como las autóctonas, mejor adaptadas a las plagas y enfermedades locales, también resulta útil.

miércoles, 12 de marzo de 2008

Creá tu Microemprendimiento

Apliquemos nuestros conocimientos de química.
Se trata de aprender a fabricar y vender, una crema hidratante para las manos a base de gelatina.
Una de las causas de que la piel de las manos se reseque, es el uso de detergentes, que disuelven los componentes hidrófilos segregados por la dermis. Este hecho y la consiguiente pérdida de flexibilidad de la piel, no pueden solucionarse añadiendo materiales grasos, pero pueden prevenirse y aliviarse los efectos, con cremas que disminuyan la evaporación del agua a través de la piel.

Material que vas a necesitar:
* 100 ml de glicerina
* 4 gramos de gelatina sin sabor
* 30 ml de agua destilada
* 10 ml de agua de rosas
* unas gotas de perfume

¿Qué vamos a hacer?

Cortá en trozos las láminas de glicerina (la que comprarás en pan), dejándolas en remojo con el agua de rosas en un bols pequeño, durante una hora, para que se ablande. Luego, quitale el agua a la glicerina y poné el bols, en un proceso de calentamiento indirecto (también conocido como “a baño María"). Añadí la gelatina, previamente disuelta en agua destilada a temperatura ambiente, hasta que se haya disuelto. Si tenes un perfume (¡no hace falta que sea muy caro!) echá ahora unas gotas.
Vertí el líquido en frascos de boca ancha y dejá que al enfriar se forme el gel coloidal.
Proponé usar esta crema para hidratar la piel de las manos, e inicía tu propio microemprendimiento.


OBSERVACIÓN: Para controlar la fluidez de la crema será necesario reducir o aumentar la cantidad de geleatina.

miércoles, 20 de febrero de 2008

“Hasta el 2010 no se verá otro eclipse de Luna”


El 21 de febrero se pudo ver el último eclipse total de luna en casi toda América. Comenzó a las 22:35, entrando en la penumbra de la tierra, ingreso en el cono de sombra a las 23:43 y a la 01:06 tomó un tono rojizo ingresando completamente en el eclipse, el cual se extendió hasta la 01:51 para luego volver a salir del otro lado de la penumbra a las 04:17.